Вчера прилетели из Канаймы. Не раз я напевал этот бессмертный хит Guns-n-Roses. И даже венесуэльские студенты напевали. Пока вместе с парой гринго не оказались в самых настоящих джунглях в кромешной темноте под проливным дождем. Фонарик был, но один на семерых и вот-вот должен был сдохнуть.
7 утра выезд из посады на старом форде, у которого нет кондиционера и не открываются окна. Теперь я знаю что такое гробик на колесиках. Аэропорт игрушечный, но есть все — и заградительные ленты на стойках регистрации, и багажная лента. С размерами три на три она выглядит весьма забавно.
Никогда не летал на самолетах вместимостью 5 человек. Это круто, как автомобиль, который умеет летать. А рядом с пилотом так вообще красота. При подлете к Канайме открываются чудесные виды, но из-за грязного стекла боюсь что фотки получились не очень. Сейчас почти 1000 штук копируется, если будет не лень то найду парочку.
Первый день — прогулка по лагуне и проход сквозь водопад. Класс! Леха, спокойно, фотик был запакован что яйцо фаберже. Размещение на ночь в посаде. Без кондея, только с вентилятором, но там климат почему-то более travel-friendly, чем в Боливаре. Обед и ужин инклюзив.
Второй день — собственно трип к Анхелю. Венесуэльская неторопливость начинает всем действовать на нервы. Вместо 7–30 завтрак был в 9, выезд, соответственно, тоже сдвинулся. 4 часа на лодке с 75-сильным движком Ямаха. Один раз пришлось идти пешком — обходить пороги. В сухой сезон говорят пешком приходится ходить в разы чаще, а то и тащить лодку по порогам.
Собственно поход к Анхелю. Джунгли, крутые подъемы, камни, корни. Особое внимание нужно уделить обуви. И фонарику. Посмотрели Анхель, искупались в его водах, набрались энэргии и двинулись назад. Чутка не рассчитали со временем, а гид, собака, ускакал вперед всех. Так получилось что вместо двух фонариков, которые мы планировали взять, мы не захватили ни одного. Слава Хесусу был один венесуэлец со светилом.
Только мы двинулись начался дождь. Точнее ливень, каких в Таиланде в сезон дождей я даже близко не наблюдал. Леха, сумка оказалась очень хорошей, а фотик в ней был в дополнительном пакете. И, как мне сказали австралийские туристы, она сделана в стране кенгуру. Так вот, ночь опустилась мгновенно, темно как у негра в угольной шахте, при вспышках молнии каждый корень напоминает змею, камни и корни скользкие, свернуть шею проще, чем щелкнуть пальцами. Докучи мы немного сбились с пути и думали как бы убить гида. Я с ужасом думал об уровне заряда батареи в фонарике. Иначе мы бы смогли идти только при вспышках молнии. Тропа, по которой мы шли к водопаду, превратилась в ручей с прелестями типа ям и коряг на дне. В итоге каким-то чудом мы выбрались на основную тропу и набрели на гида, идущего нам навстречу. На радостях убивать его не стали.
Ночевали в гамаках. Ночью температуры не особенно высокие, поэтому лишняя одежда не помешает. Ужин — курица на вертеле, завтрак попроще. Обратный путь занял в два раза меньше времени — по течению, да еще и уровень воды поднялся. Перелет в Боливар. Уфф, было очень тяжело, но безумно красиво и интересно. На автобусы до Каракаса билетов уже не было, а из Каракаса до Мериды самолеты не летают. Зависли еще на сутки в посаде и взяли сегодня билеты на автобус до Бариноса (город около Мериды). Когда будет интернет не знаю, всем удачных путешествий!