Турист Николай Лебедев (Borracho)
Николай Лебедев
сейчас на сайте

Венесуэла: записки на коленке. Сьюдад Боливар

6 10

Еще день в Каракасе и то, что я забыл поведать о дне предыдущем. А, ну и переезд в Сьюдад Боливар.

Венесуэла: записки на коленке. Сьюдад Боливар

Сразу важная информация. В Каракасе несколько автовокзалов. Как минимум два. Девушка на ресепшн сказала что автобусы в Боливар идут с автовокзала Ла Бандера. Ок, тащимся туда (одноименная станция синей линии). От метро надо пройти туда, куда все бегут с сумками и баулами аки на Таганмкий Ряд или Черкизон (царствие ему небесное). Однако мы были незамедлительно посланы на другой вокзал, ибо отсель автобусы ходят только в направлении запада. Нда, спасибо девушке на ресепшн. Узнали как добраться до автовокзала Терминал Ориенте (судя по названию оттуда идут автобусы на восток, а заодно и на юг), а также просканировали ситуацию с билетами до Мериды (на будущее).

Терминал Ориенте находится в той еще опе — сначала на метро до предпоследней станции красной линии в направлении Пало Верде, затем на автобусе. По сути автостанция находится за городом. Купили билеты и в аэропорт забирать багаж, о чем я уже писал.

На следующий день пожарились на пляже, в местном нетуристическом баре съели много вкусной и недорогой еды, выпили пива и посмотрели первый тайм Барсы против Вильяреала (уходили было 1–0 в нашу пользу, как сыграли кто-нибудь знает?). Поскольку рюкзаков было уже два, и один из них весил 20 кг, решили до автостанции на Каракас взять местное такси. Да непростое, а самое аутентичное — старого убитого американца, который передвигается исключительно с помощью Хесуса и местных умельцев. С коробкой-автоматом, но блин без кондиционера! И задние стекла, затонированные чуть более чем полностью, не открывались совсем. Но выжили, слава Деве Марии.

Венесуэла: записки на коленке. Сьюдад Боливар

По пути в автовокзалу сделали остановку у Гран Сабана и поменяли еще денег, по курсу 1 к 8,3. В том самом доме с колоннами. На самом бульваре к нам пристал навязчивый мучачо с браслетами. Я был в хорошем настроении и послал его так мягко, что он на прощание чуть меня не обнял. Проходящая парочка (местная + канадец) на английском (что большая редкость) посоветовали не связываться, порасспрашивали про то да се, дали пару советов а-ля Капитан Очевидность.

Вообще я уже много раз обрадовался тому, что когда-то учил испанский. Хоть мой эспаньол и заржавел совсем, но и в таком виде он гораздо лучше, чем превосходный английский. Потому что им тут почти никто не владеет, даже в сфере обслуживания. Так что при поездке выучите стандартные фразы и слова, и обязательно числительные.

Венесуэла: записки на коленке. Сьюдад Боливар

В автобусе на автовокзал (о как) познакомились с парнем по имени Хесус (что как бы намекает на божественное начало нашего путешествия). Он очень даже пригодился, ибо кассир вчера выписал билеты на вчерашнее же число, а я проверил все, но только не дату. Так что проверяйте билеты, не отходя от кассы, говорит нам Кэп. В итоге пришлось угостить соком работницу автовокзала и собственно Хесуса, который с ней договорился, и все стало муй бьен. Обменявшись с Иисусом контактами, грузимся в автобус. Но либо я много грешил, либо еще что, но телефон из рюкзака по ходу движения исчез. Так что еще совет от Кэпа: внимательность на максимум. И еще от меня: в автобусах кондиционеров не жалеют, берите с собой теплые вещи.

Венесуэла: записки на коленке. Сьюдад Боливар

8 обещанных часов переезда легко превратились в 10, но автобус был настолько хорош и удобен (кроме шуток), что вылезать не хотелось. На автостанции Сьюдад Боливара самым предприимчивым был представитель компании Conexion Tours, остальных не было видно. Его желание заработать денег и мои намеки на то, что мы пойдем к конкурентам, которых нам рекомендовали друзья, привели к следующему результату: тур на Канайму (3 дня 2 ночи) с включенными авиаперелетом, трансферами и питанием зы 320 долларов на персону. Бонусом — 2 ночи в посаде в центре Боливара, откуда я сейчас и пишу эти строки. О качестве тура пока ничего сказать не могу, завтра в 7 утра выдвигаемся.

Все туристы, которые с нами в посаде (преимущественно японцы), проводят тут все время. Мы уже 2 раза погуляли по городу, прокатились на частнике по реке Ориноко, исходили весь центр, пару раз поели арепы и попили свежевыжатых соков из неведомых фруктов, а они все сидят. И так похоже сидят все туристы в ожидании пока их зады не посадят в самолет и не отправят в Канайму. Иначе как объяснить такое внимание к нашим персонам? Чувствовал себя негром в Иркутске, как-то так.

Венесуэла: записки на коленке. Сьюдад Боливар

Посада весьма неопрятна, грязновата, но мила и приятна. Хозяйка — милая женщина, идет навстречу клиентам. В патио — гамак, там же гуляет тукан! Никогда не думал что вот так вот увижу вблизи тукана! Но радость была недолгой — обнаружилось что бедолаге подрезали крылья на радость туристам. Я зову его Уго, а прелестного котяру — Симоном, думаю догадаетесь в честь кого. Кстати здесь периодически останавливаются руссо туристо, о чем свидетельствуют записи на стене отзывов и предложений. Как выяснилось, представители Туристер.ру отметились и здесь — один из отзывов от пользователя Tamarita.

Венесуэла: записки на коленке. Сьюдад Боливар

Все фото — из Сьюдад Боливара. Завтра бамос, а Канайма, там никакого интернета, но вы оставайтесь на связи и читайте Туристер.ру!

7069 – карма
Позиция в рейтинге – 59
Комментарии